Politique de confidentialité Trail Du Grand Sénonais

Dernière mise à jour : 18 Mars 2019

Préambule et définitions

Le Trail du Grand Sénonais accorde une importance particulière à la confidentialité et à la sécurité de vos données. C’est pourquoi nous mettons tout en œuvre pour que nos processus techniques et opérationnels respectent vos droits relatifs à la protection de vos données personnelles.

Conformément à la loi « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978, ainsi qu’au nouveau Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.

La présente Politique de Confidentialité vise à vous donner toutes les informations relatives à la protection de vos données personnelles mise en place par Le Trail du Grand Sénonais.

Données personnelles

Les “données personnelles” désignent l’ensemble des données que nous sommes susceptibles d’enregistrer par le biais de nos divers formulaires et qui peuvent permettre de vous identifier.

Concrètement, cela peut aller de la simple adresse e-mail ou de votre numéro de téléphone en passant par vos noms et prénoms ou encore à des données plus « sensibles » comme des informations sur votre activité ou encore sur votre entreprise.

Collecte et consentement

Tous les formulaires présents sur le site trail-du-grand-senonais.fr sont conformes au RGPD.

Aussi, lorsque vous remplissez l’un de nos formulaires, vous reconnaissez avoir pris connaissance de la présente Politique de Confidentialité et vous convenez et acceptez que Le Trail Du Grand Sénonais puisse recueillir, traiter, stocker et/ou utiliser ces données personnelles, dans le respect des règles de confidentialité et de sécurité exposées ci-après.

Identité et responsable du traitement de vos données personnelles

L’ensemble des données personnelles sont collectées sur notre site par la société Cime Web, immatriculée sous le numéro 524 864 659 et qui se situe : 1 Côte de Pré Varens – 74230 Thônes.

Cime Web étant l’administrateur du site internet du Trail du Grand Sénonais : https://trail-du-grand-senonais.fr

Données collectées sur le site

Lorsque vous remplissez l’un de nos formulaires, les données suivantes peuvent être collectées et/ou enregistrées :

Pour la newsletter :

  • E-mail
  • Adresse IP

Pour une personne physique :

  • Nom
  • Prénom
  • E-mail
  • Numéro de téléphone mobile
  • Date de naissance
  • Sexe
  • Taille de vêtement
  • Disponibilité pour l’évènement
  • Adresse de résidence
  • Infos liées au permis de conduire
  • Langue parlé
  • Bénévolat antérieur
  • Adresse IP

Pour une entreprise :

  • Nom
  • Prénom
  • E-mail
  • Numéro de téléphone mobile
  • Adresse IP

Certaines données peuvent également être collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site (voir le paragraphe relatif aux cookies ci-dessous).

Les données collectées ne peuvent en aucun cas inclure de données personnelles sensibles, du type identifiants gouvernementaux (comme les numéros de sécurité sociale, ou les numéros d’identification de contribuable), numéros complets de carte de crédit ou de compte bancaire personnel, dossiers médicaux ou informations relatives à des demandes de soins associées à des personnes. Seul votre N° de permis de conduire peut vous être demandé dans la partie “Bénévolat

Traitement, stockage et sécurité de vos données personnelles

L’ensemble de vos données personnelles sont traitées, stockées et utilisées avec toute la sécurité nécessaire par Cime Web et les organisateurs du Trail du Grand Sénonais via des serveurs privés basé en France.

Ces données peuvent, en fonction de vos actions sur notre site, être également stockées, gérées et utilisées par des outils tiers, nécessaires au bon fonctionnement de nos activités.

Aussi, nous nous assurons que ces outils respectent les normes fixées par le nouveau Règlement Général sur la Protection des Données, en vigueur au le 25 mai 2018 au sein de l’Union Européenne.

Outils tiers utilisés :

En fonction de vos actions / demandes sur notre site, deux outils tiers sont susceptibles de collecter, stocker, gérer et utiliser vos données.

MailChimp : 

MailChimp est un véritable système de newsletter : parfait pour la création de listes, envoyer et suivre les e-mails. Le plugin Newsletter fournit tous les outils techniques nécessaires pour atteindre la conformité RGPD et son support technique travaille continuellement à les améliorer. Le plugin ne collecte pas les données des abonnés des utilisateurs. Il n’y à donc aucun accès à ces données.

Formulaire de contact : 

Les différents formulaire de contact ne sont pas stocké sur le site. Les informations envoyées sont directement transmise par mail aux membres organisateurs de l’évènement via une adresse mail sécurisée et héberger chez un hébergeur privé.

Publicités en ligne :

Notez que vos données personnelles peuvent également être utilisé dans le cadre de publicités en ligne destinés à promouvoir notre évènement et partager avec des outils tiers, fournisseurs de solution publicitaires en ligne.

Liste des plateformes pouvant accéder à certaines de vos données :

Facebook (incluant Facebook, Messenger et Instagram) (voir la Politique de Confidentialité)

Newsletters et Offres commerciales et promotionnelles

L’ensemble de nos formulaires vous permettent de décider si vous souhaitez ou non recevoir :

  • nos newsletters et infos courses d’une part
  • nos offres commerciales et promotionnelles d’autre part

Vous pouvez décider de recevoir ou non  ces différents types d’e-mail, conformément au RGPD. Sans ce consentement explicite de votre part, et dans le cas où vous avez complété l’un de nos formulaires, nous nous engageons à ne vous envoyer que les e-mails nécessaire au bon traitement de votre demande (e-mails de double opt-in pour confirmer votre adresse e-mail).

Ce consentement initial donné par vous-même peut être révoqué à n’importe quel moment. En effet, si vous ne souhaitez plus recevoir d’emails de la part du Trail Du Grand Sénonais, il vous suffit de cliquer sur les liens de désabonnement prévus à cet effet et présents dans absolument tous nos e-mails.

Vous pouvez également nous contacter sur support[at]trail-du-grand-senonais.fr pour nous signaler ce souhait de révocation.

Cookies et code de tracking

Dans certains cas, le site internet du Trail du Grand Sénonais pourra être amené à utiliser des cookies, ainsi que le code de tracking de certains outils.

À noter qu’un cookie aussi nommé « traceur » ou « témoin de connexion » est l’équivalent d’un petit fichier texte stocké sur le terminal de l’internaute et contenant des informations relatives à sa navigation sur Internet : pages consultées, date et heure de consultation, préférences quant aux paramètres des sites visités, reconnaissance de sa présence sur des réseaux sociaux à travers les boutons de partage, etc.

L’utilisateur sera dans ce cas informé par un message/une fenêtre pop-up, dès sa première navigation,  que le site utilise des cookies. Et ce :

  • pour lui proposer des informations adaptées à ses centres d’intérêts,
  • pour lui suggérer des publicités ciblées liées à l’organisme de formation,
  • ainsi que pour mesurer l’audience du site.

Le site du Trail du Grand Sénonais s’engage à ce que ces cookies ne permettent pas l’identification personnelle de l’utilisateur, ni toute utilisation de ses données personnelles par des tiers.

A noter que la durée de conservation de ces « cookies » dans l’ordinateur de l’utilisateur ne peut excéder un mois. Le consentement de l’utilisateur concernant l’utilisation des cookies par le site étant quant à lui valable 13 mois maximum, conformément à l’article 32-II de la loi du 6 janvier 1978, modifié par l’ordonnance n°2011-1012 du 24 août 2011, l’utilisateur devra, une fois ce délai passé, à nouveau réitérer ou non son consentement.

L’utilisateur peut, s’il le souhaite, s’opposer à la mise en place de cookies. Pour cela, ce dernier peut

  • soit refuser l’utilisation des cookies lors de sa première connexion sur le site en cliquant sur le bandeau prévu à cet effet, auquel cas il ne nous sera plus possible alors de lui offrir toutes les fonctionnalités de notre site, voire d’en rendre inaccessibles certaines parties,
  • soit configurer son navigateur Internet via les paramètres adéquats (désactivation des cookies, choix d’une navigation sécurisée privée, mise en place d’une « confidentialité haute », etc.).

La configuration de chaque navigateur étant différente, la procédure permettant de modifier ses souhaits en matière de cookies est décrite dans le menu d’aide dudit navigateur ; Ces informations sont également disponibles sur le site du cnil  ( http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/), tout comme sur la documentation liée à chaque navigateur :

Modification de la Politique de Confidentialité

Trail du Grand Sénonais se réserve le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et réglementations en vigueur.

D’autre part, en cas de modification même minime, nous nous engageons à vous en informer par e-mail ou via notre site internet, 30 jours au moins (dans la mesure du possible) avant l’application de ces modifications.

Nous vous conseillons également de vérifier cette page régulièrement afin de rester informé, en temps réel, de nos procédures et règles relatives à  vos données personnelles.

Droit d’accès, de rectification et droit à l’oubli

Conformément au RGPD et à la loi “informatique et liberté” n°78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression de vos données personnelles détenues par Trail Du Grand Sénonais / Cime Web

Vous pouvez exercer ce droit à n’importe quel moment sur simple demande en nous contactant par e-mail sur support[at]trail-du-grand-senonais.fr en joignant une copie de votre carte d’identité.

Engagement lors de votre inscription

En tant que coureur, nous vous invitons à consulter l’ARTICLE 27 du règlement de course concernant la Cnil&RGPD en cliquant ICI

Menu